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太鼓判 10+ おいしい!

麻婆鍋

11回 おいしい

ラー油を加え、さらにおいしさの幅に奥行きを加えました!旨味をたっぷり吸った春雨は絶品です!

麻婆鍋
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材料 ( 4 〜 5 人分

鍋のスープ(坦々味:市販品)720~1440ml
ラー油(食べるラー油)1瓶
豚肉(薄切り)400g
白ネギ3本
エリンギ4~5本
ブロッコリー1/2~1株
豆腐1丁
春雨120g

下準備

  • 豚肉は食べやすいように、長さを半分に切る。

  • キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 白ネギ1/2本分は粗いみじん切りにする。残りの白ネギは斜め切りにする。

  • エリンギは、長い場合は長さを半分に切り、さらに縦3~4つの薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸はかたい外皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 春雨は袋の指示に従って柔らかくゆで、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に鍋のスープを入れ、鍋の蓋をして中火にかける。煮たってきたら、粗いみじん切りにした白ネギ、豚ひき肉を加え、菜ばしで混ぜながらポロポロになるまで煮る。

  2. 2

    キャベツ、白ネギ、エリンギ、豆腐、春雨を入れ、豚肉を広げてブロッコリーをのせる。鍋の蓋をして強火にする。

  3. 3

    煮たってきたら、鍋の中央にラー油1/2瓶を加え、全体に混ぜ合わせて、煮汁と一緒に取り分ける。その後は、残りの鍋のスープ、具、ラー油を加え、煮上がった物から取り分けていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・<最後のシメは...>最後にお餅を加え、クツクツ煮たってきたら、ピリ辛味の雑煮風もちが完成です!
・今回のスープは、日本食研の「坦々鍋スープ」を使用しています。食べるラー油は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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