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ラムカレー鍋

ラムカレー鍋
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

ラム肉400~500g
サラダ油大さじ1
キャベツ1/4~1/2束
玉ネギ1個
ニラ1束
青ネギ1束
モヤシ1袋
マイタケ1パック
豆腐1~2丁

<カレースープ>

  だし汁1800~2000ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3
  濃口しょうゆ大さじ2
カレー粉大さじ2

下準備

  • ラム肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を熱してサッと炒めて塩コショウを振る。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、更に縦1cm幅に切る。

  • ニラ、青ネギは根元を少し切り落とし水洗いして4cmの長さに切る。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 豆腐はサッと水洗いして1丁を4~6つに切る。

  • 鍋に<カレースープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ市販のカレールー、カレー粉を加える。

作り方

  1. 1

    鍋に<カレースープ>と玉ネギを入れ、煮立ったら炒めたラム肉を入れ、火が通ったら残りの具材を加えて煮る。

  2. 2

    スープごと取り分けていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・スープは一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらスープが減った分だけその都度足して下さい。

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