1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレーポーク鍋」の献立 >
  4. カレーポーク鍋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カレーポーク鍋

35回 おいしい

片栗粉が入っているからトロミのあるスープに。

カレーポーク鍋
献立
調理時間
577 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400g
油揚げ1枚
ちくわ2~3本
大根5cm
ニンジン1/2本
エノキ1袋
マイタケ1パック
九条ネギ2~3本
キャベツ1/8~1/4個
うどん(冷凍)2~3玉
  ネギ(刻み)適量

<スープ>

  だし汁1600~1800ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ3
  しょうゆ大さじ2

<だし溶きカレー片栗>

  片栗粉大さじ4
  カレー粉大さじ2.5
  だし汁100ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油をぬき、食べやすい大きさに切って、ちくわは斜め切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。

  • エノキ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに入れる。

  • <だし溶きカレー片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。 <だし溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移してテーブルへ。

  2. 2

    <スープ>が煮たってきたら豚肉を何枚か入れ、火が通ったらうどん等の他の材料も加えます。火の通った物からスープと一緒に取り分け、お好みで刻みネギを入れて、いただきます。(ヒント)冷凍うどんは凍ったまま加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.