1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉じゃが」の献立 >
  4. 抹茶プリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶プリン

11回 おいしい

極上のぷるぷる食感! 最後にかける生クリームで、より濃厚なプリンに。

抹茶プリン
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
熱湯大さじ1.5
グラニュー糖大さじ2
牛乳300ml
大さじ3
生クリーム大さじ1

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳150mlとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、さらに煮溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注いで冷蔵庫で冷やし、生クリームをかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.