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チーズとカスタードのデザート

カスタードは電子レンジで作るお手軽レシピ!

チーズとカスタードのデザート
献立
調理時間
214 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カッテージチーズ大さじ3~4

<レンジカスタード(作りやすい量)>

  卵黄1個分
  グラニュー糖大さじ2
  牛乳80~100ml
  片栗粉小さじ2
  バター10g
イチゴ3~4粒
ゆで小豆大さじ2
抹茶適量

下準備

  • イチゴは水で洗ってヘタを切り、大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器に牛乳を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して温める。(1)に少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱する。

  3. 3

    表面がフツフツしてきたら取り出してしっかり混ぜ、再び20~30秒加熱して取り出し、よく混ぜ合わせ、なめらかにする。

    クリームがゆるかったら再び加熱して下さい。

  4. 4

    熱いうちにバターを加えて完全に溶かし、氷水にあてながら混ぜる。粗熱が取れたらラップを表面にぴったりし、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    カッテージチーズ、<レンジカスタード>、イチゴ、ゆで小豆を器に盛り合わせ、抹茶を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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