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抹茶プリン

なめらかプリンにアイスをたっぷりのせて…。アイスがちょっと溶けたくらいが食べ頃です。

抹茶プリン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

卵黄1個分
抹茶小さじ2
牛乳120ml
生クリーム大さじ3
大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。ボウルに卵黄と三温糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に戻して残りの牛乳を加え、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。

  3. 3

    火を止めて2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ゆで小豆を入れた器に3を流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、バニラアイスを盛り合わせ、チョコシロップをかける。

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