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豚肉じゃが

195回 おいしい

上品な味付けの豚肉を使った肉じゃが。落とし蓋をして煮込むと味が良く含みます。

豚肉じゃが
献立
調理時間
529 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
  小さじ1/2
だし汁400~450ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをとり、粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。

  • サヤインゲンはサッと塩ゆでし、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。(ヒント)豚肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾にのせて鍋を冷ますと、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加え、落とし蓋をして20~30分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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