1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋コロッケ」の献立 >
  4. ふるふる抹茶プリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ふるふる抹茶プリン

18回 おいしい
ふるふる抹茶プリン
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 4 人分

卵黄2個分
抹茶大さじ1
牛乳200ml
生クリーム大さじ6
  大さじ3
ゆで小豆大さじ4

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄と粉糖、抹茶を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を鍋に入れて沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら温める。このとき泡立てないように注意して下さい。

  3. 3

    火を止めて2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ゆで小豆を入れた器に3を流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

    お好みできな粉を振り掛けてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.