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抹茶プリン

爽やかなほろ苦さの抹茶を使ってクリーミーなプリンに仕立てました。トッピングにも和をあしらってみては?

抹茶プリン
スイーツ
調理時間
材料 ( 4 人分

牛乳100ml
卵黄4個分
抹茶5g
バター適量

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    型にうすくバターを塗っておく。

  2. 2

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ温める。

  3. 3

    抹茶は水少量で溶いておく。

  4. 4

    ボウルに卵黄を入れ、2を混ぜながら入れ、さらに溶いた抹茶も加える。

  5. 5

    網で一度こしておく。

  6. 6

    器に生地を8分まで入れ、湯煎をはったバットに並べる。160℃で30分焼く。器を揺らして少し揺れる位がベスト。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  7. 7

    飾りにおせちで残った栗や黒豆、生クリームを飾ってみては?

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