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  4. ブドウ大福のレシピ・作り方

ブドウ大福

ジューシーな巨峰が入った手作り大福です。

ブドウ大福
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 4 人分

巨峰8粒
お餅(丸)4~5個

<シロップ>

  80ml
  砂糖60g
白こしあん大さじ6~7
片栗粉適量

下準備

  • 熱湯で巨峰をサッとゆでて冷水に取り、皮をむく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • 白あんは8つに分け、丸めておく(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)。

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した丸餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れた鍋に移し、残りの<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    木ベラで持ち上げると、生地がトローンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出し、上面にも片栗粉をかけ、8等分に分ける。平たくのばして、白あんも平たくのばして重ねる。

  3. 3

    巨峰を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

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