E・レシピ > 「ウナギ茶漬け」の献立 > ブドウ大福のレシピ・作り方

ブドウ大福

ジューシーな巨峰が入った手作り大福です。

似ているレシピ

もっと見る 甘酒ぜんざい 甘酒ぜんざい

材料 ( 4 人分

巨峰8粒
お餅(丸)・4~5個

<シロップ>

  80ml
  砂糖60g
白こしあん大さじ6~7
片栗粉適量

下準備

  • ブドウ大福の下準備1

    熱湯で巨峰をサッとゆでて冷水に取り、皮をむく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • 白あんは8つに分け、丸めておく(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)。

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. ブドウ大福の作り方1
    1

    耐熱容器に水に通した丸餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れた鍋に移し、残りの<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ブドウ大福の作り方2
    2

    木ベラで持ち上げると、生地がトローンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出し、上面にも片栗粉をかけ、8等分に分ける。平たくのばして、白あんも平たくのばして重ねる。

  3. ブドウ大福の作り方3
    3

    巨峰を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.