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  4. 菊菜の彩り白和えのレシピ・作り方

菊菜の彩り白和え

具だくさんで栄養バランスもバッチリ!

菊菜の彩り白和え
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(春菊)1束
ギンナン(水煮)1袋(1袋30g)

<和え衣>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  木綿豆腐1丁
  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  白みそ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菊菜は固い軸を切り落とし、水洗いする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は4等分にし、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。水気を絞って他の<和え衣>の材料とすり鉢ですりながら混ぜ合わせる。フードプロセッサーやハンドプロセッサーで混ぜ合わせてもOKです。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で菊菜をサッとゆで、冷水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。続けてつきコンニャクをゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    合わせた<和え衣>に(1)の菊菜とつきコンニャク、ギンナンを加えて和え、器に盛る。

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