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トマトソースのポテトチーズ餅

68回 おいしい

居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅を手作り! 簡単アレンジでおしゃれなひと皿に。

トマトソースのポテトチーズ餅
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

トマトソース(市販品)100g

<ポテトチーズ餅>

  ジャガイモ250g
  少々
  お餅(角)1個
  片栗粉小さじ4
サラダ油適量

下準備

  • グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。長さ3~4等分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  • お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。分量外の水小さじ1を加え、電子レンジで30秒加熱する。裏返し、さらに膨らむまで10秒ほど加熱する。

  • (冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは、6等分に切る。

作り方

  1. 1

    <ポテトチーズ餅>を作る。ジャガイモが熱いうちに塩を加え、マッシャーでつぶす。お餅も熱いうちに加え、まとまるまで混ぜる。

  2. 2

    片栗粉を加えて混ぜ、手に打ち粉(分量外の片栗粉)をつけて、1/6量ずつ丸く広げる。カマンベールチーズを包み、厚さ2cmになるようにつぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて、グリーンアスパラ、<ポテトチーズ餅>を中火で4分ほど焼く。グリーンアスパラは竹串が刺されば取り出し、分量外の塩を振る。

  4. 4

    トマトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。器に出して、<ポテトチーズ餅>を盛りつける。グリーンアスパラを添えて粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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