1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ茶漬け」の献立 >
  4. ウナギ茶漬けのレシピ・作り方

ウナギ茶漬け

熱々のおだしをかけてサラサラッと召し上がれ!

ウナギ茶漬け
献立
調理時間
631 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ2
玄米ご飯(炊きたて)2~2.5合分

<錦糸卵>

  3個
  小さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
サラダ油少々

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  刻みのり適量
  練りワサビ適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、フライパンに入れて火にかけ、酒を振り入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2を入れてからめ、幅1cmに切る。

  • 玄米ご飯に残りのウナギ蒲焼きのタレを加え混ぜる。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに1/2~1/3量を一気に流し入れ、卵液を全体に広げる(2~3枚作る)。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  2. 2

    器に玄米ご飯を盛り、<錦糸卵>、ウナギを盛る。別の器に<薬味>を盛る。シンプルにいただいた後は<薬味>をのせて、熱々のだし汁をかけて召し上がれ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.