愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウナギ茶漬け

熱々のおだしをかけてサラサラッと召し上がれ!

材料  ( 4 人分

  

大さじ2

玄米ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

<錦糸卵>

  

3個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、フライパンに入れて火にかけ、酒を振り入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2を入れてからめ、幅1cmに切る。

  • 玄米ご飯に残りのウナギ蒲焼きのタレを加え混ぜる。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに1/2~1/3量を一気に流し入れ、卵液を全体に広げる(2~3枚作る)。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  2. 2

    器に玄米ご飯を盛り、<錦糸卵>、ウナギを盛る。別の器に<薬味>を盛る。シンプルにいただいた後は<薬味>をのせて、熱々のだし汁をかけて召し上がれ。

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