1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. よもぎ大福のレシピ・作り方

よもぎ大福

松の実がポイント。ゴマ油がきいていてとても香ばしい。お茶とよく合いますよ。

よもぎ大福
特集
調理時間

「よもぎ餅」のレシピ

もっと見る
材料 ( 2 人分

よもぎ餅(つきたて)4個
  ゆで小豆大さじ4
  すり黒ゴマ大さじ2
砂糖小さじ1~2
松の実大さじ2
黒ゴマ少々
ゴマ油適量
サラダ油少々

下準備

  • ゆで小豆にすり黒ゴマを混ぜ合わせる。あんが固くて混ぜにくい場合は、ゴマ油を様子を見ながら加えて下さい。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷めたらすり黒ゴマを混ぜ合わせたゆで小豆と混ぜ合わせ、4つに分けて丸めておく。

作り方

  1. 1

    よもぎ餅はサッと水に通して耐熱皿に入れ、砂糖を少しずつ振り掛ける。ラップをして電子レンジで40~60秒加熱する。

  2. 2

    よもぎ餅が柔らかくなったらクッキングシートの上に平らに広げる。中央にゴマ団子をのせて包む。

  3. 3

    閉じ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にして置き、中央に黒ゴマをのせて軽く押さえる。4個作る。手にお餅がくっつく場合は手にゴマ油を適量つけて下さい。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて3の大福を並べ両面に薄く焼き色をつける。

関連キーワードからレシピを探す

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.