E・レシピ > 簡単 > デザート、ドリンク > アイス大福のレシピ・作り方
アイス大福

電子レンジでできる簡単おやつ。砂糖多めでお餅がかたくなりにくいです。

アイス大福
かんたん
調理時間
334 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂糖50g
90ml
片栗粉適量
バニラアイス(市販品)適量

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)にラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分程度水分がなくなるまで加熱し、よく混ぜる。

  3. 3

    バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶし、しっかりと粗熱を取る。人数分に分ける。

  4. 4

    (3)に市販のバニラアイスクリームをのせて包み、冷凍庫で食べる直前まで冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・アイスが溶けやすいので手早く涼しい場所で作業してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.