1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. バナナ大福のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バナナ大福

19回 おいしい

イチゴ大福を作るにはちょっと難しいけど、扱いやすいバナナなら簡単に大福が作れますよ!あんを包んだ柔らかい生地は実は白玉粉!しかも電子レンジで加熱するんですよー!

バナナ大福
かんたん
調理時間
材料 ( 3 個分

バナナ1/3~1/2本
砂糖大さじ1
こしあん120~150g

<生地>

  白玉粉70g
  80~90ml
  砂糖大さじ3
片栗粉大さじ2

作り方

  1. 1

    バナナは3等分に切って砂糖をからめ、キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。 練りこしあんは耐熱容器に広げ、そのま電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱し水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れれば3等分にしてバナナを包む。

  2. 2

    耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計1分30秒加熱し、木べらでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めれば生地を3等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。

  3. 3

    生地で2のバナナあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.