1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのサッパリ焼き」の献立 >
  4. 塩サバのサッパリ焼きのレシピ・作り方

塩サバのサッパリ焼き

レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ!

塩サバのサッパリ焼き
献立
調理時間
331 Kcal
材料 ( 2 人分

塩サバ(切り身)2切れ

<タレ>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  柑橘汁(レモンやユズ汁等)小さじ2
モヤシ1/2袋

<合わせ甘酢>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2
  カレー粉小さじ1/2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <タレ>を作る。柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら柑橘汁を加える。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • <合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱し始める。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けた時のように網にのせて、7~8分焼く。

    グリルの種類や塩サバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。

  2. 2

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。水洗いして水気を絞り、<合わせ甘酢>とからめる。器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添えて塩サバに<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.