印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさんの納豆汁

調理時間
15分
カロリー
126 Kcal

納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。

具だくさんの納豆汁
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

ゴボウ

1/4本

ミツバ

1/4束

サラダ油

小さじ1.5

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、棒状に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 具だくさんの納豆汁の下準備4

    ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cnに切る。

作り方

  1. 具だくさんの納豆汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ、中火にかける。香りがたってきたら大根、水きりしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。だし汁を加え、煮たったら火を少し弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 具だくさんの納豆汁の作り方2
    2

    野菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

具だくさんの納豆汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.