納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。
大根は皮をむき、棒状に切る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cnに切る。
鍋にサラダ油、ショウガを入れ、中火にかける。香りがたってきたら大根、水きりしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。だし汁を加え、煮たったら火を少し弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
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