1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子供に食べさせたいお子様ランチ >
  4. くまさんハンバーグのレシピ・作り方

くまさんハンバーグ

ハンバーグをキュートなくまの形に!こちらもつなぎで卵は使わずにお豆腐とニンジンを入れてヘルシーに。

くまさんハンバーグ
くまさんハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

  木綿豆腐30g
  ニンジン(すりおろし)25g
  少々
サラダ油小さじ1

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで10~15分位置き、水気をきる。スライスチーズでくまの顔と耳を顔型やハサミを使って作る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、木綿豆腐、ニンジン、塩を入れ、手でよく混ぜ合わせる。くまの顔になる大きめの丸型と、耳になる小さめの丸型の2個に成形する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)をフライパンに蓋をして両面焼く。

  3. 3

    耳になるハンバーグは、少し斜めになるように半分に切り、顔にくっつける。粗熱が取れたら顔と耳のスライスチーズをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ケチャップでほっぺを描いてもかわいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.