1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いなり寿司」の献立 >
  4. 草団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

草団子

11回 おいしい
草団子
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

ヨモギ(粉)5g
白玉粉100g
ぬるま湯90ml位
ゆで小豆適量
イチゴ8粒

<合わせきな粉>

  きな粉20g
  砂糖20g
  少々

下準備

  • よもぎ粉は熱湯に20~30秒ほどつけ、布又はキッチンペーパーでしっかり水気を切る。(よもぎ粉によってもどし方が異なりますのでパッケージの指示に従って下さい)

  • イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取り食べやすい大きさに切る。

  • <合わせきな粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでよく練る。

  2. 2

    (1)に少しずつよもぎ粉を加え、更に練り合わせる。

  3. 3

    (2)を20等分にして丸め、中央を指でへこませながらたっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆで、水に取る。

  4. 4

    器にゆで小豆、草団子、イチゴと盛り合わせて、<合わせきな粉>を掛ける。

    ゆで小豆が固い場合はシロップか水でゆるめて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.