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イワシのショウガ煮豆腐添え

栄養価が高いイワシをショウガ煮に! 新鮮な物をお買い求め下さいね。

イワシのショウガ煮豆腐添え
献立
調理時間
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ2~4尾
青ネギ2本
豆腐1/4丁
ワカメ(干し)大さじ1.5~2
ショウガ(せん切り)1片分

<煮汁>

  100~150ml
  150~200ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落として一緒にワタも出し、水洗いして水気をきる。

    イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切って下さい。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、イワシを盛り付ける時の状態で並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火で熱し、煮たったら青ネギ、豆腐を加えて6~7分煮る。最後にワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に盛り、煮汁をかける。

    煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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