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ヨモギ白玉きな粉がけ

ヨモギの香りが広がる、和スイーツ。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!

ヨモギ白玉きな粉がけ
献立
調理時間
168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヨモギ(粉)7~8g
  ぬるま湯50~55ml
きな粉大さじ2
  砂糖大さじ2
  少々

下準備

  • きな粉、砂糖、塩は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。

    ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 2

    (1)に少しずつヨモギを加え、さらに練り合わせる。

    ヨモギが水分を吸うので、練っている間にかたくなります。その都度ぬるま湯を足して練って下さい。

  3. 3

    (2)を10等分(2人分)にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。

  4. 4

    器に盛り、きな粉をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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