1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. 白玉草団子のレシピ・作り方

白玉草団子

白玉草団子
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 4 人分

ヨモギ(粉)15g
白玉粉100g
  ぬるま湯約100~110ml
きな粉大さじ3~4
  砂糖大さじ3~4
  少々

下準備

  • きな粉、砂糖、塩は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで、よく練る。

  2. 2

    1に少しずつヨモギ粉を加え、更に練り合わせる。(ヨモギ粉が水分を吸うので、練っている間に固くなります。その都度ぬるま湯を足して、練って下さい)

  3. 3

    2を20等分にして丸め、中央を指でへこませながら、たっぷりの沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら1分ほどそのままゆでて水に取る。

  4. 4

    器に盛り、きな粉を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.