みそ仕立てのはっと鍋
こねた小麦粉を延ばしちぎった生地「はっと」をみそやしょうゆの鍋で仕上げた宮城県の郷土料理。美味しすぎて米を作らなくなるからご法度とされたのが名前の由来。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<かつおと昆布のだし>を作る。ぬるま湯に昆布を入れ、1時間以上置く。昆布を取り出し、沸騰直前まで温めたらかつお節を入れて2分置き、ザルでこす。
ぬるま湯の温度は60~70℃くらいが最適です。昆布を漬けておく時間は調理時間に含まれません。
-
<はっと>を作る。ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。ラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
寝かせる時間は調理時間に含みません。
-
豚バラ肉は幅4~5cmに切る。大根、ニンジンはそれぞれ皮をむき、イチョウ切りまたは半月切りにする。ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水につける。
-
シイタケは石づきを取り、幅5mmにスライスする。白ネギは斜め幅5mmにスライスする。
このレシピのポイント・コツ
・<かつおと昆布のだし>は市販のだしの素やだしパックでも代用できます。塩分が含まれているものがあるので、味見をしながら、しょうゆやみその分量で調整してください。
|
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「みそ仕立てのはっと鍋」の関連レシピ
- アスパラの豚バラ巻き
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ジャガイモのパンケーキ
- エビの天ぷら
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- あんまき
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
東京郊外・多摩エリアのドライブデートで立ち寄りたいオススメのお店5選|東京・多摩
八王子【うどん会席天ぷら旬・鮮・和膳藤】立川【焼肉温故知新弐の丸】立川【g…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:51
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 21:47
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 21:22
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
マグロのユッケ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
鶏もも肉の照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
キクラゲとナスのからし和え がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:40
ウーマンエキサイト特集