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太鼓判 10+ おいしい!

きりたんぽ鍋

14回 おいしい

秋田を代表する郷土料理、きりたんぽ鍋!ちなみに「きりたんぽ」とはご飯を練って木の棒(秋田杉)に巻きつけて焼いた物です。

きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋
特集
調理時間
888 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<スープ>

  鶏ガラ1~2羽分
  昆布(10cm角)1枚
  100ml
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)5枚
  2000~2500ml
きりたんぽ1パック
ゴボウ(大)1本
水煮タケノコ1本(250g)
白ネギ2本
マイタケ2パック
シメジ1パック
セリ1~2束

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ5
  しょうゆ大さじ5
ネギ(刻み)大さじ8

<薬味>

  ユズみそお好みで
  クルミみそお好みで

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら強めの弱火で30~40分煮る。鶏ガラを取り出してスープはこす。

  2. 2

    材料を準備する。きりたんぽは斜め半分に切る。鶏肉はひとくち大に切る。ゴボウはたわしで水洗いして大きめのササガキにし、水に放ってザルに上げる。水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。セリは水洗いして根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。手綱コンニャクは熱湯でゆで、臭み抜きをしてザルに上げる。

  3. 3

    1の<スープ>に<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ゴボウをそれぞれ加えサッと火を通して取り出し、スープのアクを取る。煮込み用の鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら他の具を加える。

  4. 4

    取り鉢に火の通った具と<スープ>を取り、刻みネギとお好みの<薬味>を入れていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・箸休めに・・・素材の味を生かした、さっぱり味のきりたんぽ鍋には、カリカリ食感がおいしいレンコンの煮物と、ゴマのコクと風味が広がる和え物を!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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