初めてつくってみました。きりたんぽは意外とふやけやすいのですね。もちもちしていておいしかったです。ゆず味噌を加えると変化が出てこれも良かったです。また作りたいです。
きりたんぽ鍋
秋田を代表する郷土料理、きりたんぽ鍋!ちなみに「きりたんぽ」とはご飯を練って木の棒(秋田杉)に巻きつけて焼いた物です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら強めの弱火で30~40分煮る。鶏ガラを取り出してスープはこす。
-
2
材料を準備する。きりたんぽは斜め半分に切る。鶏肉はひとくち大に切る。ゴボウはたわしで水洗いして大きめのササガキにし、水に放ってザルに上げる。水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。セリは水洗いして根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。手綱コンニャクは熱湯でゆで、臭み抜きをしてザルに上げる。
-
3
1の<スープ>に<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ゴボウをそれぞれ加えサッと火を通して取り出し、スープのアクを取る。煮込み用の鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら他の具を加える。
-
4
取り鉢に火の通った具と<スープ>を取り、刻みネギとお好みの<薬味>を入れていただきます。
このレシピのポイント・コツ
|
・箸休めに・・・素材の味を生かした、さっぱり味のきりたんぽ鍋には、カリカリ食感がおいしいレンコンの煮物と、ゴマのコクと風味が広がる和え物を!
|
現在のファン数1680
「きりたんぽ鍋」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20







