1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 心も身体も満たされる幸せひとり丼 >
  4. キノコたっぷりあんかけ丼のレシピ・作り方

キノコたっぷりあんかけ丼

キノコの旨みたっぷりの丼。あんをかけて、体の芯までポカポカに。

キノコたっぷりあんかけ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)丼1杯分
シメジ1パック
厚揚げ(小)1個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  小さじ3
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
ミツバ(刻み)大さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落として半量は小房に分け、残りは粗みじん切りにする。

  • 厚揚げは、厚さ5mmに切る。ザルに入れて熱湯をまわしかける。

作り方

  1. 1

    鍋にシメジ、厚揚げ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たたせる。

  2. 2

    しっかり混ぜた<水溶き片栗>の材料を加える。トロミがついたら、火を止める。味をみて、分量外の塩で味を調える。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけてショウガ、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・シメジがなければ、エリンギや、マイタケなど他のキノコでもおいしく作れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.