E・レシピ > 特集 > モツ鍋のレシピ・作り方
殿堂 100+ おいしい! モツ鍋

ことこと弱めの中火でゆっくり煮込み、モツからでるうまみが<みそスープ>に溶け出して、おいしさが程よくしみ込んだ野菜がとってもおいしい!

似ているレシピ

もっと見る タッカルビ タッカルビ
モツ鍋

特集 ジャンル:和食 / 鍋もの 種別:

調理時間
30分
654 Kcal

材料 ( 4 ~5人分

豚モツ(ゆで)・500~600g
キャベツ1/2~1個
白ネギ2本
シメジ1袋
エノキ1袋
ニラ2束
だし汁1200~1500ml  作り方 >>

<みそスープ>

  100ml
  ニンニク(薄切り)・4~5片分
  ショウガ(せん切り)・1片分
  赤唐辛子1~2本

<調味料>

  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  みそ大さじ4~5
  少々

<薬味>

  すり白ゴマ大さじ2~3
  赤唐辛子(粉)・適量
中華麺(鍋用)・2~3玉
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. モツ鍋の作り方1
    1

    モツは水できれいに洗い、食べやすい大きさに切って土鍋に入れ、<みそスープ>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら1~2分煮て、モツを取り出す。

  2. モツ鍋の作り方2
    2

    野菜を準備する。キャベツは芯を三角に切ってザク切りにし、粗くほぐす。白ネギは長さ3~4cmに切る。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。

  3. モツ鍋の作り方3
    3

    鍋にニラ以外の野菜とモツを盛り合わせる。1の<みそスープ>に<調味料>を加え、みそは溶いて鍋に注ぎ入れ、鍋の蓋をして火にかける。具に火が通ったらニラを加え、もう一度蓋をしてニラがしんなりしてきたらでき上がり。

  4. モツ鍋の作り方4
    4

    器に<みそスープ>ごと取り分け、<薬味>を加えいただきます。最後に、中華麺を加えてほぐれたら風味付けにゴマ油を加え、<みそスープ>と盛り分け、お好みですり白ゴマを振る。

このレシピを含む人気レシピまとめ

定番からアレンジまで!鍋レシピ
定番からアレンジまで!鍋レシピ

そろそろ寒くなってきましたね。あったかい鍋が食べたくなる季節です♪定番の鍋や、アレンジ鍋、美容に良い鍋を集めました!家族での団らんやお友達との鍋パーティーなどでぜひ作ってみてください☆

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    「豚モツ」を使ったその他のレシピ

    もっと見る
    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.