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太鼓判 10+ おいしい!

みそ仕立ての豚バラ鍋

12回 おいしい

食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい!

みそ仕立ての豚バラ鍋
献立
調理時間
837 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(骨付き)4~6本
大根6~7cm
ニンジン(縦半分)1/2本
白ネギ1本
エノキ(小)1袋
ゴボウ1本
しらたき(糸コンニャク:小)1袋

<合わせだし>

  だし汁900~1000ml  作り方 >>
  50~60ml
  みりん大さじ2~3
  みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)適量
うどん(ゆで)1~2玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は熱湯をかけ、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむく。縦にピーラー等で薄く削ぎ切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ゴボウは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • しらたきはザルに上げて食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • <合わせだし>の材料は鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>をはり、豚バラ肉を加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を振る。最後にうどんを加え、刻みネギと一味唐辛子をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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