ヘルシーおから餃子

おからでかさ増しするだけでなく、油を使わずに焼くことでさらにヘルシーに。

ヘルシーおから餃子
特集
調理時間
209 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

餃子の皮(大判)12枚
ニラ10g

<調味料>

  大さじ1
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース小さじ1/2

<タレ>

  しょうゆ小さじ1
  小さじ1
  ラー油適量

下準備

  • キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉、おから、野菜、<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を適量のせ、皮のフチの半分に水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べて中火で熱し、焼き色がついたら餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、器に盛り、混ぜ合わせた<タレ>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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