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豆腐まるごとヘルシー餃子

233回 おいしい

木綿豆腐が1丁入ったカロリー控えめな餃子です。

豆腐まるごとヘルシー餃子
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)2個
白ネギ1本

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ1.5
サラダ油適量

<つけダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。

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