1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ホタテのゴマ漬け丼のレシピ・作り方

ホタテのゴマ漬け丼

ホタテの甘みとゴマの香りが口いっぱいに広がります。大葉も忘れず入れて下さいね!

ホタテのゴマ漬け丼
かんたん
調理時間
392 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)8個

<漬け汁>

  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
大葉5枚

下準備

  • ホタテは厚みを2等分に切り、<漬け汁>の材料をからめ10分程置く。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    器にご飯を盛って大葉を散らし、ホタテを並べて練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.