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白菜たっぷりの焼き餃子

382回 おいしい

旬の白菜をたっぷり入れたヘルシー餃子です。

白菜たっぷりの焼き餃子
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/6~1/4株
  小さじ2
ニラ1束
  少々

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1片分
  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ2
ゴマ油適量

<つけダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量
サラダ油適量

下準備

  • 白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋に空気を入れて塩を全体にからめ、空気を出して袋の口を縛り、水分が出たらきつめに水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして白菜と同じようにビニール袋に入れて塩をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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