1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛すじと里芋の甘辛煮」の献立 >
  4. 牛すじと里芋の甘辛煮のレシピ・作り方

牛すじと里芋の甘辛煮

甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもビールにもぴったりです。

牛すじと里芋の甘辛煮
献立
調理時間
266 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  400ml
  大さじ2
里芋2個

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
  豆板醤少々
  ショウガ(すりおろし)1片分
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。

  2. 2

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

  3. 3

    里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。

  4. 4

    圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。

  5. 5

    煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.