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リングハンバーグ

10回 おいしい
リングハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  合いびき肉500g
  1個
  玉ネギ1個
  バター10g
  パン粉大さじ8
  牛乳大さじ4
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油適量
4個
  (ゆでる用)少々

<ソース>

  ケチャップ大さじ6
  赤ワイン100ml
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gを熱したフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、冷めた炒め玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    (1)の<ハンバーグ種>を4等分にし、サラダ油を塗った手でキャッチボールをするように空気抜きをし、クッキングシート等の上でドーナッツ状に形を整える。<ちょっとヒント>中央の穴は大きめにあけておきましょう。焼くと縮んで卵が入らなくなります。

  3. 3

    フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(2)を入れて両面色よく焼き、弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    ハンバーグの中央の穴に卵を1個ずつ割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに<ソース>の材料を加え少し煮詰める。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ブロッコリーを添える。

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