1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リングハンバーグ」の献立 >
  4. リングハンバーグのレシピ・作り方

リングハンバーグ

リングハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
パン粉大さじ8
牛乳大さじ4
1個
ナツメグ少々
サラダ油少々
4個

<ソース>

  ケチャップ大さじ6
  赤ワイン100ml 
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々
モヤシ1袋
ニンジン1/3本
サラダ油小さじ2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒め、冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

  • モヤシは出来れば根を取り、水に浸けてパリッとさせる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ニンジンを炒めあわせ、ピーマンを加えて更に炒め、塩コショウをしておく。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ハンバーグの種を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少し固める。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  5. 5

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通し、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  6. 6

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  7. 7

    器にハンバーグをのせ、<ソース>をかけ、炒め野菜を盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.