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リングハンバーグ

調理時間
40分
リングハンバーグ
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  

1個
  

玉ネギ

1個
  

バター

10g
  

パン粉

大さじ8
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

4個
  

(ゆでる用)少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • リングハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、バター10gを熱したフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. リングハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、冷めた炒め玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. リングハンバーグの作り方2
    2

    (1)の<ハンバーグ種>を4等分にし、サラダ油を塗った手でキャッチボールをするように空気抜きをし、クッキングシート等の上でドーナッツ状に形を整える。<ちょっとヒント>中央の穴は大きめにあけておきましょう。焼くと縮んで卵が入らなくなります。

  3. リングハンバーグの作り方3
    3

    フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(2)を入れて両面色よく焼き、弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. リングハンバーグの作り方4
    4

    ハンバーグの中央の穴に卵を1個ずつ割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに<ソース>の材料を加え少し煮詰める。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ブロッコリーを添える。

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