1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リングハンバーグ」の献立 >
  4. イチゴのカスタードパイのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのカスタードパイ

14回 おいしい
イチゴのカスタードパイ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イチゴ1/3パック
  卵黄1個分
  粉糖大さじ1

<カスタードクリーム>

    卵黄2個分
    砂糖大さじ4
    薄力粉大さじ2
    牛乳150ml
    ホワイトキュラソー小さじ2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に10分置き8等分に切り、フォークで全体に穴をあける。

  • イチゴはヘタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り、3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳にバニラのサヤからバニラビーンズをしごきだして加え、火にかける。(バニラエッセンスの場合は牛乳だけを温める。)

    バニラビーンズのつぶつぶが美味しさをそそりますね。ぜひ、バニラビーンズを使ってみて下さい。

  3. 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を1に加え、よく混ぜ合わせて鍋に戻し中火にかける。泡立て器で混ぜながらトロミがつけば火を止める。(バニラエッセンスは火を止めて加え、よく混ぜ合わせる。)

  4. 4

    3が冷めればホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    パイを焼く。パイシートに卵黄を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。色が薄くついてくれば160℃に下げて6~7分焼き、冷ましておく。

  6. 6

    焼いたパイ4枚に<カスタードクリーム>の2/3量を塗り、焼いたパイをのせてはさみ、その上に残りの<カスタードクリーム>をのせ、イチゴを飾り、粉砂糖を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.