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リングハンバーグ

リングハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
  バター10g
パン粉大さじ8
牛乳大さじ3~4
1個
ナツメグ少々
4個
サラダ油小さじ2

<ソース>

  ケチャップ大さじ6
  赤ワイン100ml
  しょうゆ大さじ1
  バター10g
  塩コショウ少々

<添え野菜>

  サツマイモ1/2本
  モヤシ1袋
  ピーマン1個
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

  • <添え野菜>のサツマイモは、4cm長さの細切りにし、水に放ち、モヤシはできれば根を取りたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    <ちょっとヒント> 焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、しっかり水切りしたサツマイモを炒め、サツマイモが少し透き通ってくれば、モヤシを加え炒め合わせる。

  4. 4

    モヤシが少ししんなりすれば、ピーマンを加えサッと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  6. 6

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  7. 7

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  8. 8

    器に6のハンバーグをのせ、7の<ソース>を掛け、4の<添え野菜>と練りカラシを添える。

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