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太鼓判 10+ おいしい!

リングハンバーグ

11回 おいしい
リングハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
  バター10g
パン粉大8
牛乳大4
1個
ナツメグ少々
4個

<ソース>

    ケチャップ大6
    赤ワイン100ml
    しょうゆ大1
    バター10g
    塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておくのがポイント。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  4. 4

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせ、<ソース>をかける。

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