1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リングハンバーグ」の献立 >
  4. 豆腐のあっさりポタージュのレシピ・作り方

豆腐のあっさりポタージュ

豆腐のあっさりポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆腐2/3丁
玉ネギ1/2個
500ml
  (ゆでる用)少々

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ホウレン草は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば、しっかり水気を絞り細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば豆腐を手で崩しながら加え、固形スープの素、水を加え強火にかけ、煮立てば火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミキサーにかけ、網に通して鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかけ煮立つ直前で火を止める。器に注ぎ、刻んだホウレン草を浮かせる。 

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.