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  4. イカと菜の花のマスタードサラダのレシピ・作り方

イカと菜の花のマスタードサラダ

マスタードの酸味が効いたサラダです。

イカと菜の花のマスタードサラダ
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
菜の花1束
スナップエンドウ1/2パック(1パック100g入り)

<ドレッシング>

  マスタード小さじ2
  大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ1
  オリーブ油大さじ6

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き、1枚に開いて縦半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは熱湯で30秒~1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    新しい熱湯に分量外の塩を加えて菜の花の根元の部分を入れ、1分経ったら残りの菜の花とスナップエンドウを入れる。1~2分ゆでて冷水に取り、水気をきる。菜の花は水気を絞る。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに、(1)のイカと(2)の菜の花、スナップエンドウを加えて混ぜ、器に盛る。

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