1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと菜の花の煮物」の献立 >
  4. イカと菜の花の煮物のレシピ・作り方

イカと菜の花の煮物

10回 おいしい

イカと菜の花をだし汁、酒、薄口しょうゆで煮た、シンプルな一品。イカの旨味が良く出ています。

イカと菜の花の煮物
献立
調理時間
121 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
菜の花1/2束

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • 菜の花は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を煮たて、イカと菜の花を加え4~5分中火で煮る。

  2. 2

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.