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イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯

10回 おいしい

鮭とイクラの競演! おかわりしたくなるようなおいしさ!

イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯
献立
調理時間
553 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(10cm角)1枚
塩鮭1切れ
シイタケ(生)1~2個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  ショウガ(せん切り)1/2片分
  少々
イクラ大さじ2~3

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにし、水と共に小鍋に入れる。強火にかけ、煮たったら1分ゆで、ザルに上げる。

  • シイタケは汚れを拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料と通常に炊く水量線までだし汁を加え、水煮タケノコ、シイタケ、塩鮭を入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らす。塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。

  3. 3

    塩鮭をご飯に戻し、炊飯器のご飯を底から大きく混ぜて余分な水分を飛ばす。器によそい、キヌサヤとイクラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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