1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯」の献立 >
  4. くずし豆腐のみぞれ汁のレシピ・作り方

くずし豆腐のみぞれ汁

くずし豆腐のみぞれ汁
献立
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
油揚げ1/8枚
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ユズ皮(削ぎ)2片

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、大根おろし、手で崩しながら豆腐を加える。

  3. 3

    煮たつ直前に、ホウレン草を加えて火を止める。器によそい、ユズ皮を加える。

このレシピのポイント・コツ

・ホウレン草の代わりに、刻みミツバ、セリやネギでも美味しいですよ!サッと塩ゆでした大根の葉も使えますね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.