1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 鮭の炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭の炊き込みご飯

12回 おいしい

おにぎりにしてももちろんおいしいですよ。鮭の塩加減が食欲をそそります。

鮭の炊き込みご飯
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
  大さじ2
  昆布(10cm角)1枚
(甘塩鮭)2切れ
  大さじ1
油揚げ1/2枚
ギンナン(水煮)1袋(1袋50g)
ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • お米はといで炊飯器のお釜に入れて酒を加え、通常の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、昆布をのせて20分置く。

  • 甘塩鮭は酒をからめる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器の昆布を持ち上げ油揚げを加えて昆布を戻し、甘塩鮭をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊けたら10分蒸らし、昆布ごと甘塩鮭を取り出して皮や骨を取りザックリほぐす。ほぐした甘塩鮭とギンナンを炊飯器に入れ、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。

  3. 3

    刻みミツバを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.