もちもち焼き団子

香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ!

もちもち焼き団子
献立
調理時間
237 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<団子>

  白玉粉35g
  上新粉20g
  砂糖小さじ1/2
  ぬるま湯50~55ml

<タレ>

  しょうゆ大さじ1/2
  黒砂糖大さじ4
  40ml
  片栗粉大さじ1/2
きな粉大さじ3~4

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める(今回は1個5gくらいで作りました)。

  • <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は、網を通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    <団子>はたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら3分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. 2

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  3. 3

    器に<団子>を盛り、<タレ>ときな粉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.