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鮭の炊き込みご飯

10回 おいしい
鮭の炊き込みご飯
献立
調理時間
327 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3カップ
昆布(10cm角)1枚
塩鮭2切れ

<合わせ調味料>

  大3
  みりん大1
  だし汁700ml  作り方 >>
  ショウガ1片
キヌサヤ7~8枚
  少々
イクラ小1パック(1パック60g入り)

下準備

  • お米は水洗いして、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 塩鮭はサッと水洗いする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにして、水と小鍋に入れる。強火にかけ、煮立てば1分ゆで、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。

  • 塩鮭をご飯に戻し、炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそいキヌサヤとイクラを散らせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>と普通に炊く水量線までだし汁を加え、生シイタケ、タケノコを入れ塩鮭を入れ昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば、昆布を取りだし15分蒸らす。塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。

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