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鮭の炊き込みご飯

47回 おいしい

ほっくりサツマイモが甘い炊き込みご飯です。

鮭の炊き込みご飯
献立
調理時間
439 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
(甘塩鮭)2切れ
  大さじ1
サツマイモ1/2~1本
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 鮭に酒をからめる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁(約500ml)を加え、ニンジン、サツマイモ、水気をきったレンコンを入れ鮭をのせて、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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