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ラムカレーフランス風

とってもマイルドなカレーとラムの相性は抜群。こんなカレーは初めてかも!

ラムカレーフランス風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ラム肉(骨付き)4~8本

<ラム肉の下味>

<スープカレーベース>

  玉ネギ2個
  ニンジン1/2本
  セロリ1本
  マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
  ニンニク1片
  バター40g
  白ワイン200ml
  ローリエ2~3枚
  牛乳500ml
  生クリーム200ml
塩コショウ(白コショウ)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 骨付きラム肉に<ラム肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンジンは皮をむき小さな乱切りにする。セロリは筋をひきニンジンくらいの乱切りにする。ニンジンは皮をむき小さな乱切りにする。マッシュルームは石づきを少し切り落とし縦薄切りにする。ニンニクは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。ニンジン、セロリ、マッシュルーム、ニンニクを加え炒め合わせ、白ワインを加える。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、牛乳、マイルドカレーパウダーを加えひと煮立ちさせアクを取って、ミキサーにかけ、網を通し鍋に戻す。

  3. 3

    生クリームを加え、塩・白コショウで味を調える。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油大2を熱し、ラム肉を炒める。

  5. 5

    器に3のスープカレーを注ぎ入れ、焼いたラム肉を盛り合わせ、セルフィーユを添える。お好みのワインを合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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