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ラム肉のトマト煮込み

スパイスの効いたラム肉の煮込みで血行促進。体の芯から温まります。

ラム肉のトマト煮込み
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ラム肉(シチュー用)200~250g
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1片分
水煮トマト(缶)200g
オールスパイス小さじ1/4
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ラム肉は余分な脂肪があれば取り除き、塩コショウをする。

  • 玉ネギを粗みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にオリーブ油を熱し、ラム肉を入れてこんがりと色よく焼く。玉ネギとニンニクを加えて、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    赤ワインを加えて煮たったら、水煮トマト、顆粒スープの素を入れる。再び煮たったら火を弱めてシナモンパウダー、オールスパイス、ローリエを加え、蓋をして約30~40分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、やわらかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、フランスパンを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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